李传锋

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:418

李传锋(1947.3— ) 土家族。湖北省鹤峰县人。回乡知青,当过农民、生产队干部、县委副书记。曾就读于华中师范学院、武汉大学、鲁迅文学院。担任过《湖北文艺》编辑部主任,《长江文艺》小说组长,主编大型通俗文学期刊《今古传奇》10余年。现任中国文联全委会委员,中国作家协会少数民族文学委员会委员,湖北省文联党组书记、常务副主席,系专业技术职务编审,享受国务院政府特殊津贴。1974年开始文学创作。1986年加入中国作家协会。主要写小说,也写报告文学、散文、文艺评论、电影剧本,其动物小说的创作别具一格,评论界称他“新时期以来较早真正有意识地举起动物小说的大旗,并做出了可贵的探索与贡献的作家”。著有长篇小说《最后一只白虎》、《林莽英雄》;中短篇小说集《退役军犬》、《动物小说选》、《定风草》、《红豺》;散文集《鹤之峰》、《梦回清江》;文艺评论集《南窗谈艺》、《李传锋研究专集》;电影剧本《土家妹子》等。《退役军犬》获全国第二届少数民族文学创作奖;《最后一只白虎》获湖北省首届少数民族文学奖,被中国野生动物保护协会推荐在香港再版。其创作有关情况被收入《土家族文学史》、《中国少数民族当代文学史》、《中国文艺家传略》、《中国专家大辞典》、《中国当代文学史》、《中国作家大辞典》等。