著名诗人姜一飞来校讲座授课

发布者:王桂亮发布时间:2024-04-15浏览次数:94

为强化人文学院汉语言文学专业学生对写作的认识,加深其对写作深度与维度的思考,从而提升写作能力,完善自身写作框架的构建,更好服务于社会,2024412日,江汉大学武汉语言文化研究中心邀请了著名诗人、作家姜一飞来校,结合自身对写作的研究和体会,为江汉大学中文系的老师和汉语言文学专业23级的同学们做了一场名为“一个平凡者的写作分享”的专题讲座。江汉大学研究生院院长庄桂成、江汉大学人文学院院长张贞出席了讲座。

“一个平凡者的写作分享”的专题讲座现场

姜一飞老师首先分享了自己的成长经历和挑战自我的职业生涯,从其诗集《一生怎么够》的后记切入告诉同学们,职场历练可以让人自省自勉,获得更多的经验。接下来,姜老师从写作是什么、为什么要写作、怎么写作这三个方面进行了写作经验分享,鼓励学生积极创作、热爱写作。

对于写作的定义,姜一飞老师指出,写作是坐下来、写下去。这是写作的公理、常识。写作是苦差事,知易行难,需要静心创作。

其次,对于写作的原因,姜一飞老师认为写作是人的需要,并从罗伯特赖特的哲学著作《为什么佛学是真的》、史铁生的《我与地坛》两本书为切入点进行了解读。谈到《为什么佛学是真的》中,姜一飞老师主要解读了两个方面,即苦和色即是空。苦是指快乐是短暂、不满足,人的苦和烦恼是自然基因给予我们的错觉;色即是空是指人赋予万事万物的内涵是主观的,人都是戴着有色眼镜看待事物的。这两者使人在人生、世界、自我三个方面困惑不已;《我与地坛》则让人感受到写作能使人获得灵魂的救赎,从痛苦中释怀。

第三,关于写作的方法,姜一飞老师诚挚建议学生们要先积极主动投入生活,培养个体独立人格;不要被生活所淹没,主动,付出比他人多,要有协作精神;培养诗性正义,做到问心无愧,不甘平庸,写作更有趣味性。

著名诗人、作家姜一飞与学生互动

讲座之后的互动环节,同学们积极热情地向姜老师进行了提问。姜一飞老师针对同学们写作和学习中出现的困惑和疑虑进行了解答。关于如何使写作更有灵性,从何处获得灵感等问题,姜一飞老师建议培养语感和感性的认知,从生活中记录,坚持阅读和写作,做到“入其内,出其外”。通过本次讲座,同学们的创作热情得到极大提升、创作动力得到极大增强,丰富了对写作框架的体系构建,深化了对写作内容及其价值的认识,收获颇丰。

最后,姜一飞老师还为江汉大学人文学院的同学们签名赠书。

姜一飞老师为学生签名赠书

( 人文学院 林可宜)