非遗进校园,文化共传承 ——江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心邀请湖北小曲代表性传承人姚俐玲老师授课

发布者:邓斯博发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为弘扬中华优秀传统文化,提升学生对非物质文化遗产(以下简称“非遗”)的保护意识,增强学生对中华优秀传统文化的认同感,促进非遗的活态保护,2024326日,江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心邀请湖北小曲代表性传承人姚俐玲在J01A108教室为学生授课,参与课程学生达159人。湖北省非物质文化遗产研究中心主任庄桂成、人文学院副教授何冬梅参加讲座。

江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心邀请湖北小曲代表性传承人姚俐玲老师授课现场

首先,姚俐玲老师讲到了什么是曲艺以及湖北小曲。她表示,曲艺是中华民族各种“说唱艺术”的统称,是由民间口头文学和歌唱艺术经过长期发展演变形成的一种独特的艺术形式。戏曲是“现身说法”,而曲艺是“说法现身”。姚老师还讲述了湖北小曲的五大特点,一是以说和唱为主要形式,二是曲艺是一门语言艺术,三是所有作品是由曲艺演员和观众共同完成的,四是曲艺演员一人多角、跳进跳出,五是短小精悍。姚老师通过亲身示范让同学们深入了解到湖北小曲的特点区别,增添了课堂的生动性以及趣味性。

湖北小曲代表性传承人姚俐玲

湖北小曲代表性传承人姚俐玲现场教学

随后,姚俐玲老师结合现场表演,声情并茂地为大家介绍了湖北小曲。湖北小曲源于明末清初,分为汉滩小曲和天沔碟子曲,以曲牌连缀形式演唱民间故事及有故事情节地折子戏为主,具有鲜明、强烈地地方色彩。

湖北小曲代表性传承人姚俐玲与江大老师和学生们亲切合影

文字编辑:方潇扬

图片来源:杨太宇、孙小茜