第五期湖北曲艺传承人培训班在江汉大学开班

发布者:靳小蓉发布时间:2023-12-27浏览次数:10

116日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部指导的“中国非遗传承人研修培训计划”第五期湖北省曲艺传承人培训班在江汉大学开班。本期培训班由湖北省文化和旅游厅与江汉大学主办,江汉大学人文学院、江汉大学语言文化研究中心、江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心承办。湖北省文化和旅游厅非遗处,江汉大学党委宣传部、人文学院领导及全体参训学员参加了开班仪式。开班仪式由江汉大学研究生处处长、江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心主任庄桂成教授主持。

第五期湖北省曲艺传承人培训班开班仪式现场

江汉大学研究生处处长、江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心主任庄桂成教授主持开班仪式

江汉大学副校长李卫东在致辞中说,江汉大学承办的湖北曲艺传承人培训班以其高水平的教学、管理,高质量的学员培训成果,赢得越来越多领导、专家、同行的认可,也受到越来越多学员的青睐和向往。高校参与非物质文化遗产传承人培训,既是践行社会责任与文化传承的使命,不断提高非物质文化遗产提升非遗保护传承水平,同时也丰富了高校的学术和科研积累,完善相关学科体系建设,更好地发挥文化传承创新功能。

江汉大学副校长李卫东

培训班授课教师代表付群刚、培训班班主任张明敏及学员代表先后在开班仪式上发言。

培训班授课教师代表付群刚发言

湖北省文化和旅游厅非遗处二级调研员胡双喜在开班仪式上向本次培训顺利开班表示祝贺,向江汉大学非遗中心团队表示感谢,向各位学员表示热烈欢迎。他强调国家高度重视非物质文化遗产保护和传承工作,研培计划是为了帮助传承人开眼界、促学养,提高传承能力,希望参训学员要珍惜机会、认真学习。

湖北省文化和旅游厅非遗处二级调研员胡双喜

本次培训为期1个月,将由中国曲艺家协会副主席吴文科、中国曲艺家协会副主席吴新伯、国家级非物质文化遗产项目湖北评书代表性传承人何祚欢、湖北省曲艺家协会主席陆鸣、华中师范大学音乐学院教授周希正等专家讲授理论课程,由付群刚、付三元、姚俐玲、徐宁等知名曲艺专家组成的实践导师团队进行专题讲解和指导实践。参训学员共40人,来自新洲、荆州、黄冈及恩施土家族苗族自治州等十余市县涉及湖北大鼓、湖北评书、湖北小曲、湖北相声等曲艺门类。

在为期一个月的培训中,学员们将通过专业理论学习、案例研讨、创作实践等方式,强化对优秀传统曲艺文化和曲艺表演技艺的把握,拓宽眼界和知识面,提高传承实践能力和文化艺术修养。

江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心是全省十大非物质文化遗产研究中心之一,整合了人文学院、音乐学院、美术学院、设计学院的师资力量,致力于推动全省非遗的调查和研究,尤其着重于非遗十大类中曲艺类项目的研究和培训。2018年、2019年和2022年,已连续三年成功举办了四期湖北省曲艺传承人培训班。研究中心主任庄桂成教授介绍说:“高校参与非物质文化遗产传承人培训,既是践行社会责任与文化传承的使命,不断提高非物质文化遗产提升非遗保护传承水平,同时也丰富了高校的学术和科研积累,完善相关学科体系建设,更好地发挥文化传承创新功能。”

(江汉大学非遗中心供稿)