我校对外汉语教学课程建设取得新突破

发布者:但红光发布时间:2023-12-21浏览次数:10

近日,我研究中心副教授张芳受邀参加2023世界中文大会之全球中文联盟大会暨语言展启动仪式,其主持的教育部中外语言交流合作中心在线课程《汉语词汇速记》被中文联盟、世界汉语教学学会智慧教育分会等机构携手评选为“金课”。该课程从3万余门课程中评选出来,获得“金课”殊荣的课程全球仅32

20188月底,张芳被公派到印度尼西亚泗水国立大学孔子学院当公派教师。一周后泗水国立大学中文系就举办了“中华文化大乐园”活动,其中有演讲比赛。将近20名学生上台演讲,可几乎每位同学都说学汉语很难,尤其是字词。我当时受到了很大的震动之后的很长时间里都在想,我能做点什么帮帮这些学生呢?”张芳说。

两周以后,她忽然想起学英语的时候有专门的英语词汇书,其中有一些方法可以帮助学生降低记忆的难度,可是,汉语词汇书当时市面上并没有看到。而且,也了解到印尼很多汉语爱好者去新加坡和日本买这类的书籍,她很是惊讶:“我能不能做点这方面的事情呢?”于是,她把HSK1级的150个词做了设计,请当时派往泰国的张梦然老师做ppt,她专门另开了一门“汉语词汇速记”的课,免费给印尼的学生上课

“上了八次课,把一级的词汇上完了”张芳又紧锣密鼓开始设计HSK2级的词汇。“当时的孔子学院总部在全球范围内征集在线课程,我们院长说我可以报一个,几位经验丰富的公派教师都积极响应。分工合作,做教案、做脚本、做ppt、做练习设计和测验题等等,请泗水国立大学中文系的冯费伦老师做翻译,请专门做在线课程的公司给我们做视频。”在大家的群策群力下,这个课程诞生了。

“金课”评选标准包括教学设计创新、教材内容丰富度、互动性和学习成效等。张芳一直以高标准要求自己和团队,从脚本、ppt制作、作业设计、脚本翻译、视频制作和审片到字幕校对等都争取做到最好,有的脚本设计反复修改多达十几次。视频录制和编辑也反复打磨。

这门《汉语词汇速记》系列在线课程建设至今,已五年有余。其中,《汉语词汇速记》(HSK1级和HSK2级)分别于202210月和20231月在中文联盟网站上线。目前,《汉语词汇速记》(国际中文教育中文水平等级标准三级上)已经建设完成并取得结项证书,正在上线中。《汉语词汇速记》(国际中文教育中文水平等级标准三级下)正在建设中。

该课程是我校对外课程建设的重要成果,展示了我校教育对外开放的实力。印度尼西亚泗水国立大学是本成果的共同建设单位,华中师范大学对该课程前期建设给予了大力支持。课程前期建设完成后,后期项目获得教育部中外语言交流合作中心资助资金76.55万元,由教务处进行项目管理,是我校截至目前最大的外来经费课程建设项目。目前,人文学院、国际处正积极支持配合,确保后期建设保质保量完成,按期上线。