中国社会科学院第八届马克思主义文艺理论青年论坛在江汉大学举行

发布者:邓斯博发布时间:2023-10-16浏览次数:14

923日,由中国社会科学院文学研究所主办、江汉大学人文学院协办、武汉语言文化研究中心承办的中国社会科学院第八届马克思主义文艺理论青年论坛暨“中国式现代化视野下的文艺批评”学术研讨会在江汉大学学术交流中心顺利召开。

部分与会人员合影

来自中国社会科学院、武汉大学、兰州大学、中南财经政法大学、上海大学、湖南师范大学、华南师范大学、黑龙江社会科学院、湖北社会科学院等高校和单位的60余位专家学者参会。中国社会科学院民族文学研究所党委书记丁国旗、江汉大学副校长李卫东在开幕式上致辞。开幕式由江汉大学研究生院院长、武汉语言文化研究中心主任庄桂成主持。

江汉大学研究生院院长、武汉语言文化研究中心主任庄桂成

江汉大学副校长李卫东在致辞中指出,这次研讨会是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作所作的重要指示精神,贯彻落实习总书记在中国文联十一大、中国作协十大重要讲话精神,贯彻落实中央宣传部等五部门联合印发的《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》的有力举措和实际行动。他希望以这次研讨会为契机和动力,推动中国现当代文学的创作文本研究和基础理论研究融合发展,推动新时代文艺评论话语建设。

江汉大学副校长李卫东

江汉大学人文学院副院长张贞谈到,人文学院在学校的大力支持下,充分发挥武汉语言文化研究中心等省级科研平台优势,助力学科专业建设再上新台阶。尤其在马克思主义文艺理论研究领域,学院和中心具有多年的研究传统、稳定的研究团队和较为丰硕的研究成果,同时,科研团队也在根据社会的发展和时代的变化不断拓展研究视野、探索新的理论视域,以回应时代之问。

江汉大学人文学院副院长张贞

中国社会科学院民族文学研究所党委书记丁国旗表示,本次会议主题与马克思主义青年论坛成立的初衷是一致的,就是要推动中国现代化视野下的马克思主义理论研究,促进中国文学批评在马克思主义理论指导下的繁荣和发展。文艺评论工作者要将文艺理论和文艺批评相结合,顺应时代,跟上时代,以实际行动推进文艺评论事业繁荣发展,切实推进文艺创作健康发展。

中国社会科学院民族文学研究所党委书记丁国旗

研讨环节,与会专家学者分别围绕“中国式现代化与中国文艺批评的现代性”、“中国式现代化与中国传统文艺批评的创造性转化”、“中国式现代化与新时代文艺批评话语建设”、“中国式现代化与马克思主义文艺批评的中国化”等议题展开了深入探讨。评议人就论文汇报情况与汇报人进行沟通和交流,现场交流充分且热烈。

研讨会现场

本次研讨会以“中国式现代化视野下的文艺批评”为主题,追踪学术前沿,关注社会现实,对中国式现代化视野下发展马克思主义文艺理论、促进中国传统文艺批评的创造性转化、推进新时代文艺评论话语建设、推进当前中国文艺评论的发展以及促进马克思主义文艺理论的中国化和时代化具有重要意义。

文稿:陈盼

图片:王传斌 郭易 吴尔倬 张晓萱