人文学院和我非遗中心承办的全国非遗曲艺周成果展在经开区文化馆开幕

发布者:但红光发布时间:2023-06-14浏览次数:49

69日,2023全国非遗曲艺周在湖北武汉开幕。由江汉大学人文学院和湖北省非物质文化遗产研究中心承办的《曲艺传承发展计划》成果展在经开区文化馆同步开幕。610日下午,文化和旅游部非物质文化遗产司李晓松副司长一行前往开发区文化馆参观成果展,并在随后举办的座谈会与参加本次曲艺周活动的非遗传承人、专家、保护单位代表、曲艺名家、曲艺从业者和爱好者共话非遗曲艺传承发展的未来

李晓松副司长一行首先来到2号展厅,参观来全国32省(市、区)和新疆生产建设兵团曲艺工作成果展。展厅入口序言部分对《曲艺传承发展计划》实施以来,全国曲艺保护、传承和发展工作所取得的成就进行全面总结。近几年来,各省(区、市)和新疆生产建设兵团在《曲艺传承发展计划》指导下,结合本地曲艺保护、传承与发展的实际情况,制定和完善了相关政策,充分落实曲艺项目的保护与发展工作,在曲艺队伍建设和市场培育、曲艺作品打磨和人才培养,曲艺受众普及和学术研究等方面取得了长足的进步。李晓松副司长仔细观看了32块展板的图片和文字,对各省(市、区)和新疆生产建设兵团曲艺工作取得的丰硕成果表示肯定。文化和旅游部非遗司管理处副处长赵伟、市文旅局二级巡视员杨琼鹏以及江汉大学非遗研究中心教师等陪同参观。

随后,李晓松副司长一行参观了1号展厅,这里展出了全国145个曲艺类国家级非遗项目(湖北有11个曲艺类国家级非遗代表性项目,单独展陈)成果。该部分以项目编号为序进行展示。每个项目介绍包括项目名称、技艺特点、代表人物和作品、近年来在曲艺保护、传承和发展工作中取得的成就。

成果展还展出了收到来自浙江、安徽、湖南、山东、陕西、河北、黑龙江、内蒙古、重庆、湖北等地40多个保护单位提交的曲艺研究书籍105册(套),DVD光盘216张,渔鼓、大鼓、醒木等曲艺演出道具20多种(件)。

李晓松副司长一行与湖北省曲艺家协会主席陆鸣,武汉市艺术创作研究中心一级编剧江东、中国音乐学院教授陈爽以及来自安徽、山东、江苏、吉林等各省8支代表队伍非遗传承人举行了座谈。座谈交流分享了曲艺传承发展创新经验,与会代表一致表示,要推动曲艺类非遗代表性项目的调查与研究,增强曲艺类国家级非物质文化遗产代表性项目保护成果的社会影响力和辐射力。

《曲艺传承发展计划》由文化和旅游部于2019712日印发。非遗曲艺周成果展和座谈会的举办,是一次全国性盛会,是对《曲艺传承发展计划》成果的集中展示。参观展会的曲艺工作者表示,将更加牢记曲艺传承发展的责任与使命,坚持创造性转化、创新性发展,不断提高曲艺的传承发展能力,充分发挥曲艺在文化建设中的积极作用,为推动中华文化传承发展贡献力量。

(人文学院 刘琰琳)