江汉大学承担的非物质文化遗产传承人研修项目获评为全国优秀

发布者:但红光发布时间:2023-06-14浏览次数:23

近日,中国非遗传承人研修培训计划现场交流活动在云南艺术学院盛大开幕。文化和旅游部公布中国非物质文化遗产传承人研修培训计划2021-2022年度绩效考核结果,江汉大学湖北省非物质文化研究中心承办的“2021湖北省团风县曲艺传承人培训班”项目在此次考核中获评优秀。

人文学院教师邓斯博代表我校非遗研培团队领取优秀证书,并在“传统表演艺术类非遗专业教学与人才培养经验”分组讨论中发言,介绍了我校曲艺类非遗研培的经验与做法,获得与会者的高度认同。

江汉大学用丰富的图文材料展示了2021湖北省团风县曲艺传承人培训项目的经验和成果。展台上展出的湖北大鼓的鼓与板、湖北小曲的碟子、渔鼓等道具等引起了与会者浓厚的兴趣。培训班教学手册、学员手册、图片集等材料也因其完备行性与规范性被详细翻阅和咨询。相关领导在参观过程中肯定了我校研培工作的经验与做法,极大鼓励了研培团队继续做好研培工作的信心。

中国非物质文化遗产传承人研修培训计划是文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部组织实施的面向非遗传承人的专项教育活动,旨在依托专业院校的教育资源优势,帮助非遗传承人坚定文化自信,提高专业技术能力,提升保护传承水平。自2015年以来,全国120余所本科高校、职业院校、技工院校参与该项计划,举办各类研培班1220余期,培训传承人4.2万人次,加上各地延伸培训,惠益非遗传承人超过10万人次。研培计划构建起专业院校与参与非遗保护传承工作的广阔平台,对非遗保护工作的多个领域产生了深远影响,已经成为了非遗系统性保护的重要支点。本次考核为研培工作的首次考核,文化和旅游部党组成员、副部长饶权、教育部高等教育司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国、文化和旅游部非遗司司长王晨阳及非遗司发展处、综合处等各部门领导,与来自全国143所高校的研培项目负责人以及各省非遗处负责人齐聚一堂,总结工作进展情况,交流优秀教学经验,进一步支持和指导全国广大专业院校参与非遗保护传承工作,持续提升非遗系统性保护水平。

(人文学院供稿)