江汉大学学生汉绣交流学习活动顺利开展

发布者:邓斯博发布时间:2023-05-30浏览次数:21

非遗日来临之际,在江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心的支持下,2023526日,张汉军副教授带领江大非遗社团及非遗传承与创新实践工作室成员参观中国汉绣传习馆,拜访汉绣传承人王子怡老师

王子怡老师阐述“楚脉.绣道”意蕴

中国汉绣传习馆坐落在汉口文化体育中心,其传承人王子怡此前在江汉大学开办过多期汉绣培训班和公选课,在学生中有一大批拥趸。学生们下午2点来到这里,进门便看见传习馆大厅正门内悬挂着的楚简文字“楚脉·绣道”,王老师热情地接待了大家,并以“绣道”为话题向同学们详细介绍了汉绣的渊源与工艺,讲解了汉绣工艺的“一画二绣三修饰”以及“绣道”中深刻的思想内涵。

在左侧大厅的精品陈列馆中展示着王子怡老师多年来的汉绣力作,王老师对学生一一讲解其中精髓,同时介绍了许多传统的汉绣绣法与楚文化图样。她说,汉绣源于楚国刺绣,不论是荆楚凤凰还是海水江崖的纹案都展现了独特鲜明的传统汉绣风格。在右侧汉绣文创研究工作室内,王老师为同学们展示了一件件精美绝伦的汉绣服饰作品,并邀请同学试穿。结合作品,老师细致地阐释了自己将传统与时代创新融合,在传承与创新中将非遗文化发扬光大的创作理念。

同学们试穿披肩感受汉绣艺术魅力

在交流互动与实践体验环节,王子怡老师就非遗的传承创新与学艺悟道等话题与同学们进行了深入的交流,同学们也亲自体验了汉绣一针一线的操作程序。

同学们与王子怡老师进行互动交流

同学们认真体验汉绣针法

本次活动,同学们还有幸拜访到了王子怡老师的师父黄圣辉先生。黄圣辉先生作为汉绣国家级代表性传承人,坚持在工艺美术行业、各大院校开展非遗传承工作,将汉绣与湘绣传统针法技艺相结合,极大地丰富了汉绣的表现力,为汉绣的传承与发展做出了许多重要贡献。其汉绣作品《三棒鼓》《闹莲湘》至今仍被认为是汉绣的最高水平。

团队成员与汉绣传承人合影