非遗进校园,文化共传承 ——江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心邀请汉绣传承人王子怡授课

发布者:邓斯博发布时间:2023-04-21浏览次数:25

为弘扬中华民族优秀传统文化,江大感受非遗、了解非遗、传承非遗2023418日,湖北省省级非遗汉绣代表性传承人王子怡应我中心邀请为我校学生授课。

传承人王子怡给江大学生传授非遗知识

王子怡分别从“非物质文化遗产的认知”“汉绣历史渊源”“汉绣传统工艺文化特征”“刺绣技艺与审美”四个方面向大家普及了汉绣基础知识,并展示了部分作品。她表示,汉绣是一种传统工艺美术的视觉造型艺术,汉绣作品蕴含了深厚的文化底蕴、审美特质、当代价值及工艺技能等,具有独特性与辨识度;然后,她从刺绣技艺的四要素:针法、绣法、色彩、审美等方面对汉绣进行了深入讲解。

我中心庄桂成主任讲话

我非遗中心庄桂成主任对王子怡的授课表达了由衷感谢和高度评价,他认为,王子怡老师的讲课理论与实践结合,历史与现实结合,方法与案例结合,让大家对汉绣有了更全面的了解和更深入的认知。

我校师生与传承人王子怡老师合影留念