中心教师带领学生外出开展非遗调查活动

发布者:王桂亮发布时间:2023-04-04浏览次数:110

为进一步提高我校大学生非遗研究水平和学习创新实践经验,我中心非遗传承与创新实践工作室组织大学生非遗调查与研究项目团队及非遗社团部分同学到汉剧博物馆和(武汉纺织大学)湖北省非物质文化遗产研究中心开展考察与交流学习活动。

41日上午,项目团队在张汉军、陈胜利两位副教授的带领下前往武昌紫阳阁的汉剧博物馆参观,在博物馆中,师生共同观赏了众多的汉剧藏品,对汉剧服饰、脚本、乐器等物品有了初步了解。十点半,汉剧博物馆主设计师、有戏IP创始人莫子娟女士向团队成员详细介绍汉剧的历史渊源、发展分支、丰富的剧目、传承发展现状与重要价值,大家认真学习,并就戏剧服饰的材质、纹饰、结构、表演等内容进行了讨论。随后,大家来到博物馆三楼参与了汉剧脸谱绘制实践活动,进一步了解到脸谱中个性化造型与角色性格的紧密关系,感受到了汉剧的独特魅力和价值。

下午,项目团队前往武汉纺织大学南湖校区内的荆楚纺织非遗馆参观,受到湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉纺织大学)叶洪光教授的热情接待,并为大家进行了详细介绍。在其引导下,大家分别参观了非遗馆、文创成果展、传承实践场所,不仅观看了精美的藏品如汉绣、阳新布贴、黄梅挑花、英山缠花、土家织锦(西兰卡普)、红安大布传统纺织技艺、华容土布制作技艺等湖北传统纺织类非物质文化遗产和颇具新意的文创产品,还了解到其在高校的研究、传承与创新的可持续发展现状。同时,汉绣传承人王艳老师带领大家观看了一场生动的毕业生T台时装秀,介绍“非遗+时尚”的当代发展模式,也让大家深刻认识到国家有关“非遗进校园”的发展策略势必将推动高校形成非遗传承群体的年轻化、产品创新的融合化、造型审美的时尚化的发展新格局。参观结束后,叶洪光教授、汉绣传承人王艳老师与调研团队全体师生合影留念。

武汉纺织大学非遗研究中心老师与团队成员合影

调研活动结束后,团队成员感觉对非物质文化遗产博大精深的文化艺术内涵有更多的了解,学习到先进的非物质文化遗产研究思路与科学、系统的传承保护方式,为进一步推进我校非遗研究与专业发展提供了可资参考的经验。