非遗进校园,文化共传承 ——江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心邀请非遗传承人沈邦汉先生授课

发布者:邓斯博发布时间:2023-03-31浏览次数:71

为弘扬中华优秀传统文化,提升学生对非物质文化遗产(以下简称“非遗”)的认知及传承意识,增强非遗的活态保护和传承活力,2023328日,江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心邀请到非遗项目“武汉榫卯微缩木雕技艺”代表性传承人沈邦汉先生在J02B212教室为学生授课。江汉大学研究生院院长、我中心主任庄桂成,人文学院院长张贞,教学办公室主任喻望珍,设计学院副教授张汉军出席活动。

“武汉榫卯微缩木雕技艺”代表性传承人沈邦汉先生

沈邦汉先生首先谈到了自身经历,讲述他学艺的初心以及多年的实践经验。他表示,微缩木雕技艺是一项将传统雕刻和木雕榫卯技艺相结合的综合技艺,通过微缩技艺手法将作品按比例缩小,完全复原物件的结构和技法,而榫卯就是木质器物之间起连接作用的一种结构。作为木匠世家出身的沈邦汉,其榫卯技艺代代相传,为了使技艺传承下去,他打破“传内不传外”的祖训,自2021年起遍开始授课,让木雕榫卯技艺得到更好的传承和发扬。

随后,沈邦汉先生为同学们介绍了微缩木雕技艺,并现场展示了他全手工制作的微缩模型。有明式家具、乐器、工具、农具等上百余件。他还从选材、抛光、制作比例以及“锯、砍、刨、琢、雕、刻、绘、画”八道工序等方面向大家讲述了如何完成一件微缩木雕作品。沈先生在授课中带领同学们原汁原味、切身实际地感受传统手工的独特魅力。他谈到,对待非遗,一是要宣传,二是要保留,三是要传承,而非遗传承最重要的就是传统的手工艺、深厚的民族文化以及精益求精的工匠精神。

传承人沈邦汉的微缩木雕作品

最后,庄桂成院长结合沈先生的微缩木雕技艺谈到非物质文化遗产的历史认识价值、艺术价值、科学价值、社会价值和基因传递价值。他表示,微雕木缩技艺具有很强的综合性、操作性、吸收性和灵活性,“讲十遍不如看一遍”,沈先生的授课用直观场景传达非遗知识,让同学们深入领略了中华优秀传统文化的魅力,促进了产、学、研的深度融合。

江汉大学研究生院院长、我中心主任庄桂成讲话

此次与非遗传承人的“零距离”接触,让同学们领略了中华优秀传统文化的魅力,增强了文化认同感,提高了非遗的保护意识,更从非遗理论、传承初心、手工作品、保护实践等方面全方位、多角度地展示非遗之美