湖北曲艺传承人培训班结业典礼暨汇报演出在团风县举行

发布者:邓斯博发布时间:2022-08-20浏览次数:239

2022818日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部指导的中国非遗传承人研修培训计划2022湖北曲艺传承人(团风)培训班结业典礼暨汇报演出在团风县青少年活动中心礼堂举行。本期培训班由湖北省文化和旅游厅主办,江汉大学武汉语言文化研究中心、江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心、黄冈市团风县文化和旅游局承办,于2022722日开班,历时一个月。湖北省文化和旅游厅非遗处副处长黄树清,江汉大学人文学院院长、江汉大学非遗研究中心主任庄桂成,团风县文化和旅游局局长马智玉36名学员颁发了结业证书。

2022湖北曲艺传承人(团风)培训班结业典礼暨汇报演出优秀学员合影留恋

演出开篇,学员王红兵用“现挂”说唱湖北大鼓的形式,即兴说唱了《湖北大鼓学习有感》。随后,活泼婉转的湖北小曲《湖北佬》古朴动人的浠水鼓书唱四方昂扬动人的湖北大鼓《牛车河畔展新颜》《征程再起航》《撸起袖子加油干》风趣幽默的相声小品《学曲艺》等曲目将演出推向高潮。演出在全体参演人员齐唱的鼓歌《荆楚非遗在传扬》中结束。在这台汇报演出中,学员们以弘扬时代主旋律、献礼二十大为导向,将“学非遗、传非遗、展非遗”作为落脚点,曲艺融入现代生活,使说唱绽放迷人光彩15件优秀展演作品,经过精心编排创作,充分体现了“风流颂荆楚、赋彩新时代”的主旨

2022湖北曲艺传承人(团风)培训班结业典礼暨汇报演出现场

结业典礼上,湖北省文化和旅游厅非遗处副处长黄树清要求培训班学员学以致用,把所学所悟用于实践,不断提高技艺水平;要求学员注重实践。传承实践是保护传承非物质文化遗产的必由之路,需要各位传承人的不断实践,长期坚持;要求学员加强交流,相互切磋技艺,共同提高。

湖北省文化和旅游厅非遗处副处长黄树清讲话

据悉,培训班邀请了中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国曲艺家协会副主席吴文科,中国曲协快板艺术委员会副会长李立山等16位专家讲授理论课程,10位实践指导老师深入课堂进行手把手教学。研修内容包括非遗传承人的权利和义务、曲艺的特点与美质、曲艺作品创作、数字化技术与非遗保护、湖北大鼓鼓板训练、唱腔训练、曲艺音乐演奏技巧等。学员战高温、抗酷暑,在挥汗如雨的勤学苦练中,技艺得到全面提升。江汉大学项目团队以专业、积极、真诚的态度高水平地完成了培训任务。

本次培训选在湖北大鼓之乡的团风县,既是源于团风人民对湖北大鼓等曲艺的深情与厚爱,也是为了通过培训,帮助非遗传承人“强基础、拓眼界、增学养”,提高传承技能和水平。这是江汉大学第一次走进县级城市进行曲艺传承人培训,体现了学校开门办学、走向社会、服务社会的务实精神,践行了高校助力乡村振兴、服务地方经济、为地方培养高质量文艺人才的使命担当。

2022湖北曲艺传承人(团风)培训班结业典礼暨汇报演出全体学员及工作人员合影留恋