江汉大学炳灵读书会第一期成功举办

发布者:但红光发布时间:2022-06-08浏览次数:370

为传承荆楚文脉,营造书香满校园的文化氛围,202266日晚,由江汉大学人文学院、武汉语言文化研究中心主办,江汉大学人文学院研究生会承办的江汉大学炳灵读书会(第一期):共读《桩号73》活动在Jo2A108顺利举办。湖北省作协副主席李鲁平、著名诗人哨兵、江汉大学人文学院院长庄桂成,以及人文学院刘祖斌、肖敏、但红光、陈澜老师应邀参会,会议由人文学院研究生会主席谭上千幸主持。

炳灵读书会主要由书籍推介、《桩号73》精彩片段朗读、研讨式座谈、诗人哨兵发言、作家李鲁平创作谈五个环节组成,现场气氛热烈,精彩纷呈。

第一环节,人文学院21级研究生侯梓妍同学以《李鲁平的“荆江世界”》为主题,以诗集《自序》——故乡记忆的意象系统,诗的人文地理学 ——“荆江世界”建构,“桩号”与“水位”之中的河流人生为切入点,向大家推介李鲁平诗集《桩号73》。

侯梓妍推介书籍

第二环节,由人文学院赵亚琪、朱邦琛、杨玉婧、孙克丹、田晗组成研究生朗诵团,诵读诗集《桩号73》中的精彩片段。

在第三环节研讨式座谈中,老师与同学们围绕《桩号73》热烈讨论、学术争鸣。人文学院中文系20级研究生许瑶、李田、谭上千幸、赵亚琪、翟梦兰、饶明俊、吴锦芳分别作了以《论李鲁平<桩号73>诗歌语言的张力》、《荆江诗唱,依水而生》、《反讽:双重语义的同置——评〈桩号73 + 045〉》、《村居记忆、民族立场与体验叙事——评李鲁平诗集<桩号73>》、《品诗歌意象 悟真挚情思》、《语言、叙事及底层关照一一评李鲁平诗歌〈桩号73〉》、《遇见一条河流——李鲁平〈桩号73〉荆江世界的表达》为题的分享。肖敏、但红光老师也从“文学地理学”、“诗学内涵”、“意象性哲思”等角度深入述评,点亮学术之光。

肖敏老师分享阅读感受

但红光老师分享阅读感受

荐诗、读诗、论诗环节结束后,诗人哨兵以诗集第一读者的身份向《桩号73》致敬,肯定了诗人李鲁平中年创作转型的勇气,阐释了诗集开放与包容的突出特点以及叙事式抒情的专业表达。

诗人哨兵发言

第五环节,诗人李鲁平高度评价本次炳灵读书会,对同学们提出的“中年写作”表示赞同,对江汉大学人文学院表示感谢,同时,也围绕自身的创作之路展开分享。与会同学赵亚琪、刘学恺同诗人李鲁平、哨兵互动,提出阅读困惑并与诗人展开对谈。

诗人李鲁平发言

诗人哨兵与刘学恺同学对谈

最后,江汉大学人文学院院长庄桂成教授点评,称赞这场由研究生同学自己举办的读书会视野开阔、形式新颖、内容丰富、主题鲜明,并代表学院向与会嘉宾李鲁平主席与诗人哨兵表示感谢。

人文学院院长庄桂成教授总结发言

读优秀书籍,展学子风采,育学术精神,第一期炳灵读书会在诗歌与对谈的交响中落下帷幕。活动结束后,李鲁平主席为江大学子签名赠书。

诗人李鲁平签名赠书

嘉宾剪影

流光易逝

诗情缱绻

我们下期携书再会!

通讯员:杨敏 赵亚琪