叶梅

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:145

叶梅(1953—)笔名槐子、伊妹,土家族。祖籍山东东阿。中国作家协会第七届全委会委员。著名作家、编剧。1969年插队务农。1987年毕业于湖北大学汉语言文学专业。历任湖北建始县副县长,恩施州文化局副局长,省文联刊物主编、理论研究室主任,省作协副主席、党组副书记,省政协民族宗教委员会副主任。现任《民族文学》杂志主编。1973年开始文学创作。1992年加入中国作家协会。著有小说集《花灯,像她那双眼睛》、《撒忧的龙船河》、《五月飞蛾》、《花树花树》,长篇纪实《九种声音》、《第一种爱》,散文集《我的西兰卡普》等。小说《撒忧的龙船河》获《中国作家》优秀中篇小说奖,小说《五月飞蛾》获第二届湖北文学奖、第十二届中国人口文化奖银奖,电影《男人河》(编剧)、电视剧《饭碗》(编剧)获湖北省“五个一”工程优秀作品奖,小说集《五月飞蛾》获第八届全国少数民族文学创作骏马奖等。

1973年开始文艺创作并发表作品,迄今为止共创作小说、报告文学及影视剧本等文学作品三百余万字,代表作品有:小说集《花灯,象她那双眼睛》、《撒忧的龙船河》、《五月飞蛾》、长篇纪实《九种声音》、《第一种爱》等。电影《男人河》,电视连续剧《饭碗》等,有多篇小说经转载、翻译、改编和获奖。叶梅的作品始终坚持对地域文化和少数民族文化的探求,联合国科教文组织《世界小说选》曾在翻译转载其作品的译注中称:“她以对鄂西土家族风土人情的描绘引起文学界及读者的关注。她的作品尤其是对女性及妇女解放问题进行了深入探究。” 叶梅的作品将民族文化与现实结合,深刻表现在时代变革面前人的生活变化和精神追求,拥有自觉的民族文化意识,把目光透视到社会生活背后的三峡文化、恩施地域文化、土家族文化等文化背景,反映了民族文化发展的激烈碰撞,立体地展示出土家人独特的民族精神与性格特质。作为女性作家,叶梅的小说充满浓郁的女性意识和女性叙事特征,侧重从情爱、家庭、婚姻中书写人生,沉思民族文化传统及女性生存处境和命运遭际等诸多带有普世性的重大命题。她的小说具有浪漫的传奇性,有效地将西方现代表现手法有机地融合到自己的创作当中,叙述充满诗意之美。