寒青

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:202

寒青(1956— ) 原名王汉清。中国作家协会会员,湖北省作家协会主席团委员,著名报告文学作家。毕业于武汉大学,获文学硕士。1973年应征入伍,退伍后曾在《黄陂文艺》、《科学与人》、《少年文学报》任编辑、记者。大学毕业后,历任新华社湖北分社记者、主任,《湖北经济报》总编辑助理、总经理、副社长,《人民日报》湖北记者站湖北专版主编,《现代教育报》记者站站长。现任武汉楚天寒青影视文化艺术有限公司总裁,中国文联中联影视中心华中分中心主任。早在20世纪70年代就开始发表诗歌、散文、报告文学、小说、戏剧等。著有长篇报告文学《大巴山的呼唤》、《情憾中原》、《火炬,在山乡燃烧》、《情托彩虹》、《爱,擎起一片天》、《爱,在信念中升华》、《真情宣言》、《守望大山》;民间文学(木兰三部曲)《神奇的木兰山》、《神奇的木兰湖》、《神奇的木兰天池》;纪实文学《柔情的琼瑶》;中篇小说《风流出在葫芦湾》等。文学作品曾荣获中共中央宣传部“五个一工程”奖、全国“改革开放30年·优秀报告文学金奖”;拍摄的高清数字电影《守护》、《乡医情》在中央电视台影视频道播出,获国家电影精品专项资金资助,并分别获武汉、湖北“五个一工程”奖。本人获得全国“改革开放30年·杰出作家”称号。