重庆采风报告

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:2518

2013年10月,为了积极推动非物质文化遗产研究工作,由音乐学院副院长﹑我中心武汉名胜研究方向带头人廖西琳和组员魏军老师策划,在音乐学院杨春生书记的鼎力支持下,音乐学院10级音乐教育、音乐表演专业的同学到四川进行采风活动。

考察小组成员合影

此次采风的目的是让同学们在考察中收集民间音乐素材,体验地方民俗,激发对我国非物质文化遗产研究的热情,提升观察、发掘民间音乐素材的实践能力。非遗考察由魏军等四名老师带队,2013年10月22日到达四川重庆。

第一站——武隆非物质文化遗产考察

非遗考察小组首先参观考察的是世界自然遗产核心:龙水峡地缝、天坑三桥、唐朝古驿站——天福驿站。

2013年10月22日中午时分,非遗考察队一行抵达世界自然遗产所在地——武隆。由于这里独特的民俗风情,张艺谋在拍摄电影《满城尽带黄金甲》时将其选为唯一的外景地:唐朝古驿站——天福驿站。这里也是片中周杰伦创作的电影主题歌曲《菊花台》的创作源泉之一。在天坑三桥景区,一向要求苛刻的张艺谋也不吝赞美之词。这里还被美国大片《变形金刚4》选为外景拍摄地。武隆作为世界自然遗产,其突出的美学价值给考察队员留下了深刻的印象。

第二站——磁器口非物质文化遗产考察

2013年10月23日,非遗考察小组到达了文化底蕴深厚、风土人情尽显的千年古镇——磁器口。磁器口传统民俗文化是我国传统民俗文化的一部分,是重庆市区文化的重要组成部分。

磁器口人来人往的小镇             各种精致的剪纸艺术

川剧中代表了民族瑰宝的“变脸”绝技

看着这个古色古香的小镇,采风实践的师生一行仿佛又回到了千年前,繁华依旧,历史依旧。在小镇的街头,非遗小组队员们有幸欣赏到了一场由民间音乐艺术家带来的精彩民乐合奏。

民间民乐合奏

在这个千年古镇,我们看到受到现代音乐冲击的传统音乐文化在这里得到了较好的传承。同学们深刻地认识到向传统学习,从本土文化中汲取精华是创新的源泉。考察非物质文化遗产不仅仅是认识历史的需要,同时也是创建新文学、新艺术、新工艺的需要。我们今天所进行的非物质文化遗产保护事业,除了在保护中国千百年来积淀起来的各种传统艺术形式方面应发挥重要作用外,还应充分考虑到这些传统表现形式在传承中华文明,特别是传承中华道德文明、增强民族自信心和民族凝聚力方面将发挥的重要作用。(魏军、邓依雯)