基于中国知网的汉英日礼貌语言对比研究现状

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:306

周筱娟
(江汉大学武汉语言文化研究中心)

【摘要】 "中国知网"之"题名""礼貌语言"的论文,基本上可以分为本位研究、领域研究和对比研究。对比研究主要从语言、人物、信息、和谐和学科等方面进行礼貌语言比较分析,而语言上的对比主要在英汉、汉日之间进行。考察表明,这种对比研究具有一定的实用价值和理论意义。但研究的不平衡性,应该引起学界的重视。不平衡性在英汉礼貌语言对比研究中表现得最为集中、丰富,同时在翻译和互译方面仍有待拓展研究空间。汉语和其他外语以及其他外语之间的礼貌语言对比研究相对薄弱,值得深层次挖掘。
      【关键词】 中国知网; 礼貌语言; 比较研究; 汉、英、日语;

(摘录于《江汉学术》2013年01期)