我中心举办“地域文学:中国经验与当代书写”国际学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:99

10月11日,由我中心和人文学院举办的“地域文学:中国经验与当代书写”国际学术研讨会在行政楼216会议室隆重召开,来自中国社会科学院文学研究所、《文艺报》、武汉大学、斯洛伐克科学院、美国杜克大学等海内外高校、科研院所的60余名专家学者及我校部分师生出席了研讨会。

开幕式上,副校长张英教授首先致欢迎辞,从教学、科研、招生、学科建设等方面介绍了学校的建校历史与发展现状和特色,并对会议的召开表示热烈祝贺。华中师范大学文学院教授王先霈先生在讲话中着重强调了地域文学在文学研究中的重要性,回顾了近年来国内地域文学研究的重要成果,高度评价了本次会议主题的现实意义和学术意义。著名汉学家、斯洛伐克科学院研究员高利克先生提出地域文学在全球化语境中具有十分重要的意义,认为地域文学的持续繁荣将推动世界文学的发展。

会上,各位专家学者围绕 “社会转型与区域作家群的当下价值”、“武汉都市文学创作”、“地域符号与民间话语的重构”、“当代知名作家与地域文化”等话题分小组进行了积极探讨,从价值观念、社会文化、学术体制等不同角度对“地域文学”进行了阐释。专家们提出“地域文学和民族文学是世界文学的重要构成”、“中国文论应该走向世界”等极具学术敏锐性的观点。代表们睿智的学术观点和热烈的讨论切磋,为地域文学和文学理论的发展提供了重要的学术资源,给与会代表和前来旁听的广大学生带来了一场学术盛宴。会议对我校相关学科建设与科学研究具有极大的促进作用。(武汉语言文化研究中心 人文学院 肖敏)