斯洛伐克著名汉学家高利克教授来校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:87

应我中心和人文学院邀请,在出席上述两单位主办的“地域文学:中国经验与当代书写”国际学术研讨会间隙,年逾八旬的著名汉学家、布拉格学派的代表人物、斯洛伐克科学院研究员马利安·高利克教授访问了武汉语言文化研究中心,并于10月13日晚登上了江汉大讲坛。高利克教授的世界文学观贯穿其研究进程,《中国现代文学批评发生史》、《中西文学关系的里程碑》和《中国现代思想史研究》等论著得到了国际汉学界的肯定。2005年他荣获被国际学术界誉为人文学术诺贝尔奖的“亚历山大-洪堡奖”。

讲座上,这位曾在北京大学留学2年,常年往返于中国与欧洲之间,将中国视作第二故乡的博学长者,努力打破文化间的藩篱,用中英文两种语言,带来了一场题为《1980年之后的圣经、世界文化与中国当代文学的交汇》的学术盛宴,并与听众们积极互动交流,就什么是世界文学、圣经对于中国当代文学的影响以及他个人对于世界文学的见解等话题,与160名师生们分享了自己的研究成果与心得感悟。高利克这位年逾八旬的老教授,以渊博的学识、开阔的视野、严谨的治学作风以及平易近人的态度,赢得了江大师生的好评与敬意。