武汉大学赵世举教授做客江汉大讲坛并访问我中心

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:45

2015年5月14日下午,受我校人文学院和武汉语言文化研究中心邀请,武汉大学教授、博士生导师赵世举先生做客江汉大讲坛,在图书馆六楼报告厅作了题为“当代语言功能的拓展与语言学的新使命”的学术讲座。本次讲座由武汉语言文化研究中心主任周建民教授主持,人文学院院长邓正兵教授、副院长庄桂成教授等对赵教授的到来表示热烈欢迎。人文学院、法学院、医学院、护理与医学技术学院等院系的师生们慕名而来,全场座无虚席。
        讲座过程中,赵教授依托大量数据和例证深入浅出地论述了时代与语言、语言功能的新变化、语言学的新使命等三方面内容。他指出,当今时代“信息化”“全球化”的两大显著特征均与语言有着不解之缘。在新的时代背景下,语言功能发生了新的变化,它从人用工具变为人机两用工具,从边缘角色走向政治、经济、科技舞台中心,从个人的潜在素质变为了显赫要素。在国家治理方面,语言是行政管理、法治维护和文化凝聚的重要工具,关乎国家安全和社会稳定;在经济发展方面,语言经济日渐成为全球经济发展的新兴支柱;在科技发展方面,当代科技前沿领域的进一步发展,都要倚重于语言技术的创新和语言资源的开发。当今时代的语言研究者应该具有国家情怀、社会担当和责任意识,在理论创新、应用研究及语言生活服务等方面肩负起新的使命。
        本次讲座引起了与会师生的广泛兴趣,同学们就语言经济及大学生就业、语言人工智能、计算语言学、网络语言和方言研究等问题踊跃向赵教授请教。赵教授在耐心解答学生提问的同时,对我校学生的知识素养和学术视野予以了较高评价。讲座在热烈的气氛中圆满结束。讲座结束后,赵教授欣然莅临武汉语言文化研究中心,就相关专业问题同中心教师继续进行深入的学术交流。(人文学院、武汉语言文化研究中心张芳供稿)

(江汉大讲坛场景)

(赵世举教授与我中心研究人员座谈)