著名作家、茅盾文学奖得主刘醒龙先生莅临我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:23

11月13日下午,应研究中心和人文学院邀请,著名作家、湖北省作协副主席、茅盾文学奖得主刘醒龙先生莅临我校“江汉大讲坛”举行了一场别开生面的文学创作研讨会。

研究中心主任周建民教授代表江汉大学,对刘醒龙先生莅临指导表示热烈欢迎。研讨会采取台上由刘醒龙先生、我中心作家吕幼安教授和播音主持系主任张贞三人座谈,台下师生适时互动的方式进行。大家对刘醒龙先生近期长篇新作《蟠虺》及其创作道路进行了富有深度的交流。刘醒龙先生认为,文学创作最重要的不是题材,而是对人性的体察是否深刻。一个优秀的作家应该与时代紧密贴合,因为大时代、大文化需要有大叙事。

研讨会会场气氛热烈,不少同学因为找不到座位只能站立旁听。互动环节,学术气氛浓厚,同学们纷纷提问,踊跃对话,显示了我校学子对文学创作活动的高度热情和较深的文学素养。研讨会吸引了众多媒体的关注,《长江日报》、《武汉晚报》、武汉电视台和《江汉大学校报》等都派记者与会。人文学院院长邓正兵教授、书记谭晓曙副教授、副院长彭松乔教授、庄桂成教授,中文系副主任肖敏博士,武汉语言文化研究中心常务副主任吴艳教授、何冬梅副教授、但红光博士等也参加了研讨会。

研讨会结束后,刘醒龙先生来到研究中心与老师们座谈。中心主任周建民教授向刘先生赠送了中心的研究成果《刘醒龙研究资料汇编》,刘先生欣然接受,并挥毫为中心题词。

刘醒龙现为中国作家协会主席团委员,湖北省作家协会副主席。著有长篇小说《威风凛凛》、《生命是劳动与仁慈》、《痛失》、《弥天》、《圣天门口》、《天行者》、《蟠虺》,出版有多卷本小说集《刘醒龙文集》等。长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖,中篇小说《挑担茶叶上北京》获鲁迅文学奖。(武汉语言文化研究中心)

刘醒龙先生(中)在讲学中