第二届国际大学生微电影盛典作品征集在江大启动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:100

5月28日,人文学院和武汉语言文化研究中心在J02教学楼进行了为时2个小时的国际大学生微电影盛典作品征集交流会。做客我院的冷冶夫教授,畅谈了校园微电影制作的的技巧并给予了指导性建议,现场座无虚席。

冷冶夫教授是中国电视协会纪录片委员会副会长,中央电视台高级编辑、法国国际电影节评委、中国传媒大学、北京电影学院、中国戏剧学院客座教授,《凤凰卫视》中文台节目策划人,全国十佳电视工作者。在本次交流会中,冷冶夫教授以已在国内外获奖的自制作品为例,为学生们展现了微纪实电影的前景和趋势;《油菜花开》《弦》《两头花奶牛》等多部作品别开生面地讲述了微纪实的创作技术和注意事项。冷冶夫提出:优秀的微纪实片,不应使用过多字幕,语言具有指示性,而画面是多元性和多义性,这样的作品更容易得到国外专家的认可。对于纪录片的真实性,他也提出:纪录片是感觉的真实,是最主观的客观记录。而在创作元素搭配方面,他认为能将“穿越”“混搭”“多义”等元素组合将会为作品增色不少。

随后,首都师范大学科德学院副教授张炜讲述了第二届国际大学生微电影盛典作品征集的特色及要求,呼吁广大学生热情地参与其中。2013年第二届国际大学生微电影盛典是由中国高等院校影视学会、中国文化信息协会、中国社会科学世界传媒研究中心、首都师范大学科德学院联合主办,作品征集活动在本月28日在湖北武汉举行。

(人文学院龚飞燕)