武汉大学博士生导师冯学锋教授来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:127

2013年6月27日下午,武汉大学文学院博士生导师冯学锋教授作客我校江汉大讲坛,作题为《语言与国家》的讲座。人文学院的教师和学生到场聆听了讲座。

冯教授围绕“语言与国家”的主题,从“问题与提出、语言与国家地位、语言与国家安全、语言与经济发展、语言与文化建设、我们的思考”等六个方面展开论述。冯教授作为国家汉语国际推广教学资源研究与开发基地副主任、中国语情监测与研究中心副主任、中国社会语言学学会理事,他将语言学专业知识与语言现实问题结合,旁征博引的精彩讲述让听者受益匪浅。整场讲座氛围轻松愉快,他风趣幽默且贴近生活的讲述风格很好地传递了语言的魅力,让听者了解到语言不单单是一个交流工具,语言问题也不仅仅是一个纯学术问题,语言是关乎国家前途、民族命运的重要力量。

此次讲座不但丰富了听众对语言知识的了解,感悟了语言的魅力,更激励了广大听众去认真学习语言,研究语言文化,以推陈出新、革故鼎新的心态,汲取外国语言精华,在扎根自己土壤的基础上把汉语文化发扬光大,推向世界。(李璐璐、吴叶莉)