中国语文现代化第一届国际会议和语言与信息处理国际研讨会举行闭幕式

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:111

2010年10月25日上午10时,中国语文现代化第一届国际会议暨中国语文现代化学会第九次学术会议、2010年语言研究与信息处理国际研讨会闭幕式在江汉大学图书馆报告厅隆重举行。
    会议由中国语文现代化学会、新加坡中文与东方语文信息处理学会和武汉大学联合主办,江汉大学作为主要协办单位为本次会议的召开提供了大力的支持和帮助。来自大陆、香港、新加坡、蒙古等国内外近150多名专家学者参加了会议的闭幕式。会上著名的机器翻译专家、知网(HowNet)创始人董振东教授,国际顶级期刊《Computational linguistics》的评委、国家自然科学基金委评委、苏州大学计算机学院周国栋教授,广东国笔科技股份有限公司总裁、世界语言科学院(香港)执行院长、中国十大科技前沿人物之一高精錬博士,以及中国语文现代化和语言信息处理专业领域的知名专家应邀出席了闭幕式并做了大会报告,介绍了语言学学科领域在国际领域的最新进展和思想动态。复旦大学教授陈光磊在会上发表了专家感言。另外闭幕式上还对本次会议获奖论文的作者颁发了荣誉证书和奖品。最后武汉大学语言与信息研究中心主任、中国语文现代化学会副会长萧国政先生作了大会总结和闭幕词,并高度赞扬了江汉大学为本次会议所做的贡献。

会议背景:
    “中国语文现代化第一届国际会议暨中国语文现代化学会第九次学术会议”主要围绕“纪念《国家通用语言文字法》颁布10 周年和促进中国语文规范化、信息化、国际化”等两个方面进行讨论。为进一步推动中国语文规范化、信息化、国际化快速、持续、深入地发展提供了良好的平台。
    “2010年语言研究与信息处理国际研讨会”重点探讨了“信息处理需要什么样的语言知识及当前语言理论是否适合信息处理的需要”等问题,不仅从理论上探索了语言知识与计算技术的深入结合,而且在应用上也进行了有益的尝试。具有鲜明的时代意义和现实意义。