著名语言学家于根元教授来校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-24浏览次数:130

2011年3月31日下午,应人文学院和语言文学研究所邀请,著名语言学家、中国传媒大学博士生导师于根元教授做客我校“江汉大讲坛”,作了题为《关于读书的几个问题》的精彩讲座。讲座现场座无虚席,以人文学院学生为主,另有不少各学院慕名而来的学生。副校长周建民教授出席了本次讲座。
    于根元教授早年在中国社会科学院语言研究所《中国语文》杂志编辑部工作,后任教育部语言文字应用研究所副所长,调入中国传媒大学后曾任播音主持艺术学院语言传播研究所所长。于教授曾主编多部语言学著作,以《应用语言学概论》为代表。近年创办并主编网络刊物《中国语言生活》。于教授长期从事语言研究,近十几年来致力于应用语言学的历史及理论的建设,对语言交际理论的发展作出了巨大贡献。
    讲座过程中,于教授通过自身经历告诉同学们为什么要读书,哪里适合读书,应该如何读书。使同学们备受启发,了解到书目的选择,懂得了如何正确地去读书。于教授还鼓励同学们要留心生活中的语言现象,并欢迎大家向《中国语言生活》杂志投稿。同学们被于教授幽默、诙谐的语言,深邃的思想所折服,在最后的提问环节,大家都踊跃举手提问,于教授耐心解答,整个提问环节持续了将近半小时。
    讲座最后周建民副校长作了点评。本场讲座效果良好,得到了同学们的积极响应,不少同学都表示受益匪浅,对读书有了新的认识。(学通社 谢思 俞娜)